Viajar con Jamón: Qué países permiten llevar jamón ibérico en la maleta y cuáles no

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Ya sea por motivos culturales o consideraciones de salud pública, en varios estados no se autoriza a los viajeros llevar embutidos en el equipaje.

En enero del año 2024 se conocía la noticia de que a un joven español de 20 años le retiraron el visado en Australia por querer entrar al país con supuestamente “objetos de riesgo” sin declarar después de que el 1 de ese mismo mes entrara en vigor una nueva ley de bioseguridad. Esta pretende evitar el ingreso de enfermedades y plagas en Australia. Lo sorprendente es que ese objeto tan peligroso era 1kg de carne de cerdo, más concretamente paquetes de jamón ibérico, chorizo y caña de lomo loncheados y envasados al vacío.

Además de la retirada de la visa de viaje, al joven español lo multaron con 3.300 dólares australianos (2.124 euros).

En este post de José Jara® te contamos a qué países no podrás viajar con tus ibéricos favoritos y en cuáles podrás disfrutar de ellos.

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ESTADOS UNIDOS Y PAÍSES MUSULMANES

En cuanto a la prohibición de embutidos de cerdo, no solo Australia, sino también varios países de mayoría musulmana tienen restricciones, principalmente por razones religiosas. Este tipo de normativa también se aplica en Israel, un destino turístico muy visitado, donde la carne de cerdo tampoco se consume debido a consideraciones religiosas.

No obstante, uno de los países occidentales más rigurosos en cuanto a restricciones es Estados Unidos. Después de los trágicos acontecimientos del 11 de septiembre, este país intensificó sus medidas de seguridad para los viajeros, convirtiéndose en uno de los destinos con las normativas de seguridad más estrictas.

Debido a esto, llevar alimentos en el equipaje puede ser problemático, ya que los controles son minuciosos y es necesario declarar cualquier alimento que se transporte. Por esta razón, incluso si se trata de alimentos permitidos, puede ser más conveniente evitar llevarlos.

Un ejemplo de alimento prohibido para ingresar a Estados Unidos es la carne, ya sea enlatada o empaquetada. Su presencia en el equipaje puede resultar en la denegación de entrada al país o en multas que podrían ascender a hasta 10.000 dólares. Sin embargo, es posible transportar otros alimentos como aceite de oliva, mariscos frescos, quesos, turrón, frutas o condimentos como salsas de tomate sin restricciones.

Estados Unidos

JAPÓN

En Japón, se aplica una cuarentena animal a todos los productos de origen animal. En términos generales, no se permite la entrada de carnes y embutidos a Japón, independientemente de si están refrigerados, congelados, cocinados o envasados al vacío.

Japón

PAÍSES MÁS PERMISIVOS

En diversos países de Iberoamérica como Argentina y Brasil, está permitido ingresar embutidos como el jamón, siempre y cuando estén envasados al vacío y cortados en lonchas o trozos más pequeños. Por lo tanto, no está permitido transportar un jamón completo o grandes piezas, incluso si están envasados. Lo mismo ocurre con China, donde se permite la entrada de alimentos cárnicos siempre y cuando estén loncheados y envasados al vacío.

En cuanto a los países de la Unión Europea (UE), generalmente no debería haber problemas al viajar con embutidos en tu equipaje. Sin embargo, es importante asegurarse de que estén envasados al vacío y prestar atención a la cantidad, aunque estas regulaciones suelen ser gestionadas por las aerolíneas.

Un ejemplo adicional sería Suiza, que, aunque no es miembro de la UE, permite la entrada de hasta medio kilogramo de carne por persona y por día, incluyendo el jamón. Sin embargo, es necesario declarar las cantidades y pagar las tasas de importación correspondientes, ya que el incumplimiento de estas normativas podría resultar en una multa.

A pesar de estas pautas, siempre es aconsejable obtener información detallada sobre las restricciones específicas de cada país, especialmente si te encuentras fuera de la Unión Europea. En este sentido, es recomendable ponerse en contacto con la embajada del destino previsto y consultar sus regulaciones y limitaciones.

El tema de los embutidos es particularmente delicado debido a que se trata de productos cárnicos y en muchos países no forman parte de su dieta tradicional. Por lo tanto, para evitar sanciones o retrasos innecesarios en los aeropuertos, lo más sensato sería abstenerse de llevar estos alimentos o, en caso de desear hacerlo, investigar exhaustivamente antes de dirigirse al aeropuerto.

Otro aspecto importante que se debe tener en cuenta es el etiquetado de los productos. Cuando adquieras ibéricos, independientemente de que sean para transportar a otro país o no, te recomendamos que te asegures de que estén perfectamente etiquetados y con el registro sanitario identificado.

Si estás pensando en viajar y ya te has informado de que puedes llevar contigo tu ibérico favorito a tu destino, pásate por la tienda de José Jara®. En ella encontrarás productos ibéricos de las mejores calidades y en diferentes formatos, para que viajar no sea un problema.

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