16 Curiosidades del cerdo ibérico

Curiosidades del cerdo ibérico

Seguro que alguna vez has oído aquello de “del cerdo se aprovecha todo y gustan hasta sus andares”. El Cerdo Ibérico es parte fundamental de la gastronomía española, insignia de nuestra tierra y parte de nuestro patrimonio. El Cerdo Ibérico es un animal con unas características muy concretas que presenta una serie de peculiaridades de lo más interesantes.

¿Quieres conocer 16 curiosidades del cerdo ibérico?

Las curiosidades del cerdo ibérico

En este post te contamos 16 curiosidades del Cerdo Ibérico que tal vez no conocías.

  1. El Cerdo Ibérico es una raza única en el mundo.
    La raza de Cerdo ibérico procede del cruce de los cerdos introducidos por los fenicios (1200 a.C) con los jabalíes que habitaban en la Península ibérica.

  2. Son animales con un paladar muy exquisito.
    Aquellos Cerdos Ibéricos que viven en las dehesas se alimentan de bellotas y hierbas naturales. No obstante, no se comen la primera bellota que encuentran, son enormemente selectivos y buscan los alimentos más tiernos y de más calidad comiéndose únicamente el interior del fruto.

  3. Aunque se diga que son animales vagos, realmente los Cerdos Ibéricos realizan mucho ejercicio.
    Durante el tiempo de La Montanera pueden llegar a recorrer hasta 20 kilómetros al día por la dehesa en busca de las mejores bellotas y alimento.

  4. Un Cerdo Ibérico puede llegar a consumir 15 kilos de bellotas al día.
    Además, también se alimenta de plantas aromáticas, hierbas y hongos que se encuentra en su camino diario.

  5. El olfato es el sentido más desarrollado de este animal.
    Los Cerdos Ibéricos no solo son capaces de encontrar sus bellotas preferidas, sino que también se usan en muchos lugares para la búsqueda de trufas.

  6. Al no tener glándulas sudorípadas los cerdos no sudan.
    Es por esto que les gusta revolcarse en el barro para refrescarse y al mismo tiempo que protegen su piel de picaduras de insectos y del Sol. Después de leer esto, no volverás a usar la frase de “estoy sudando como un cerdo”.

  7. Un Cerdo Ibérico adulto puede llegar a pesar 180 kilos en el momento del sacrificio.

  8. Su cuello no es muy flexible.
    La forma en que se une el cráneo con la columna vertebral no permite a los cerdos flexionar la cabeza hacia arriba.

  9. Es uno de los 12 animales del horóscopo chino.

  10. El tiempo de crianza de un Cerdo Ibérico de bellota es de casi dos años y pasa por diferentes etapas:

    · Nacimiento y cría, hasta cerca de los 60 días
    · Recría, de los 2 hasta los 6 o 7 meses
    · Fase de cebo, suele durar hasta los 17 o 18 meses
    · Finalmente, La Montanera, hasta los 22/26 meses

  11. Se les llama Cerdos de Pata Negra por el color negro de sus pezuñas.
    Este es uno de los rasgos más distintivos del Cerdo Ibérico de bellota.

  12. En cuanto al color de su piel, son de un tono gris oscuro, colorados (lampiños) o pelones.

  13. Del Cerdo Ibérico se aprovechan todas sus partes: patas, lengua, orejas, rabo, morro…

  14. La camada de una cerda ibérica pura del 100%, por lo general, no suele ser superior a 6/8 lechones de media.

  15. Una diferencia elemental entre el Cerdo Ibérico y el Cerdo Blanco reside en su código genético: La capacidad de infiltración de grasa entre los músculos. Este hecho le hace al Cerdo Ibérico único y, sobre todo, buenísimo.

  16. Los diferentes nombres que se le da al cerdo ibérico según su edad o función:

    · Lechón: Cerdo que no supera los 4 meses de edad.
    · Verraco: Semental, macho destinado a la reproducción.
    · Tostón: Aún son animales amamantados.
    · Cochino: aquellos cerdos cebados y preparados para las matanzas tradicionales.

Cerdos ibéricos en la dehesa
Cerdos ibéricos comiendo en la Dehesa

En José Jara somos unos verdaderos apasionados del Cerdo Ibérico y de todos los alimentos que nos ofrece. Llevamos muchos años cuidando y mimando a nuestros cerdos Ibéricos para poder ofrecer productos excepcionales. Por ese motivo, conocemos y entendemos perfectamente a este animal que tanto adoramos. Trabajamos para ofrecer productos de una calidad excelente, para que disfrutes de un sabor auténtico. ¡Descubre todo lo que tenemos para ofrecerte!

¡Comparte!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Otras entradas del Blog

Abrir chat
1
Hola, 👋
¿En qué podemos ayudarte?